Что Такое Калибровка Весов?

Что Такое Калибровка Весов
1. Что такое калибровка весов и зачем ее проводить? — Вторую часть этого вопроса можно задать иначе: «Можно ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах?» Калибровка весов необходима для получения точных результатов. Без этой важной операции обслуживания все измерения будут приблизительными.

  1. Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск.
  2. Со временем точность весов снижается.
  3. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий.
  4. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться.

Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность. Остается ответить на первую часть вопроса: что такое калибровка? В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения.

Для проверки точности весов на их грузоприемную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, в котором указаны показания весов и их сравнение с эталонным значением.

Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия». Что Такое Калибровка Весов

Когда нужно калибровать весы?

Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же — Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель: определить и подтвердить соответствие торговых весов требованиям, которые установлены в ГОСТах и ТУ. Установка зависимости между показаниями измерительной техники и величиной входной величины, на самом деле, довольно простая процедура. Каких-то особых навыков она не требует. Может проводиться внутренними или наемными специалистами. Частота процесса зависит от класса аппарата.

  1. Причем, чем он выше, тем чаще требуется калибровка.
  2. При этом она должна быть 1 раз в сутки и чаще.
  3. В документации и рекомендациях по эксплуатации производители прописывают рекомендации по частоте проведения данной операции.
  4. Например, практически все весы нужно калибровать после запуска прибора впервые, а также после его прогрева.

Некоторые виды весов нужно калибровать не реже одного раза в четыре часа. К числу таких относятся, например, аналитические. Важно помнить, что при изменении климатических условий внутри пространства помещения, в котором эксплуатируется весовая техника, или при смене местонахождения аппарат, калибровка является обязательной.

Как производится калибровка весов?

В большинстве случаев калибровка торговых весов выполняется с применением эталонных гирь. Необходимо запустить режим настройки, задать массу гири и убедиться, что на дисплее отображаются показания, соответствующие этой массе.

Что такое калибровка и зачем она нужна?

Калибровка ― это комплекс операций, который выполняют для того, чтобы определить фактические значения метрологических характеристик средств измерений. Калибровать можно любые средства измерений, однако, средства, которые используются в сфере государственного обеспечения единства измерений и подлежат метрологическому надзору, должны быть поверены в обязательном порядке.

Нужно ли калибровать электронные весы?

26 февраля 2019г. Калибровка электронных и механических весов может проводиться с целью устранения поломки или просто для профилактики. Вне зависимости от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.

  1. Точность измерения прибора может сбиться как в процессе работы, так и при простом перемещении с одного места на другое.
  2. Как калибровать весы самостоятельно? Существует несколько способов: Внешний.
  3. Для такой калибровки используется специальная гиря, называемая эталоном.
  4. Внешняя калибровка используется как для электронных, так и для механических весов.

Внутренний. Новые электронные весы выпускают с установленным внутренним «эталоном», предназначенным для калибровки. Это, несомненно, удобней внешнего способа, но такие модели стоят дороже. Автоматический. В последних моделях появилась крайне удобная функция самокалибровки, которая проходит без участия оператора.

Калибровка напольных механических весов, как и всех средств измерения механического типа, производится только внешним способом при использовании специальных гирь. В процессе работы с электронными средствами измерения часто возникает вопрос, как откалибровать весы. Особенно это актуально для продовольственных магазинов.

Существует следующие алгоритмы, которые помогут откалибровать весы. При наличии «эталонных» гирь следует провести следующие действия: Для перехода в калибровочное меню нажимаем цифру «1» и клавишу «Т». Запускается процесс калибровки. После завершения процесса мы увидим на экране цифру «2» и «——».

  • Это означает, что на весы необходимо установить половину максимального веса.
  • Ставим на прибор гири необходимой массы.
  • После чего программа выдает нам на экране цифру от «1» до «10».
  • Нажимаем на табло ту цифру, которую показывает программа, и снимаем гири.
  • Весы работают правильно, калибровка завершена.
  • Эта функция присутствует не у всех моделей, а только в приборах нового типа.

Принцип такой калибровки достаточно прост и не требует дополнительных приспособлений: Для начала работы необходимо ввести на табло вес, равный 1/3 от максимального и нажать клавишу «Т». В появившемся окне вводим вес калибровки и жмем «Т». Калибровочная масса при использовании этого варианта вводится в граммах.

  1. Если максимальный вес вашего прибора 300 кг, то в процессе калибровки вводить нужно 10000.
  2. После этого в открывшемся окне вводим максимальный вес весов.
  3. На экране могут отображаться только первые цифры, но нужно нажать на кнопку «0» правильное количество раз.
  4. Нажимаем «Т».
  5. Последним этапом является установка точности прибора.
Читайте также:  В Каком Документе Установлены Условия Проведения Поверки Конкретного Типа Си?

Вводим цифру от «1» до «10» — количество знаков после запятой. Калибровка завершена. Калибровка для электронных весов – необходимый процесс. Со временем точность взвешивания сбивается, поэтому не стоит забывать о профилактической калибровке, тем более что это не сложный процесс, который можно произвести самостоятельно и который не отнимает много времени.

Чем отличается калибровка от юстировки?

Разница между поверкой, калибровкой, юстировкой весов простым языком —

Сертификат об утверждении типа средства измерения

Рассмотрим разницу между всеми этими терминами на примере абстрактных весов.

  1. Изначально некая компания разработала весовое оборудование с характеристиками, которые указала в паспорте изделия. Весовое оборудование имеет всю необходимую документацию, в том числе методику калибровки, которая разработана непосредственно производителем.
  2. Результаты проведения испытаний самой компанией признаны удовлетворительными и было принято решение о запуске массового производства весов.
  3. Теперь эти весы пригодны для взвешивания в условиях, не требующих специального оформления документов. Например, их можно продавать в качестве домашних напольных весов для взвешивания человека. Это несертифицированные весы,
  4. Производство весов налажено, в день штампуются тысячи грузоприемных платформ, которые затем устанавливаются на тензодатчики. После этого оборудование проверяется отделом технического контроля. На весы ставится калибровочная гиря массой 100 кг в нескольких точках — в середине и по краям. При этом бывает так, что когда гиря в центре, весы показывают 100 кг, а когда в углу платформы, они показывают 98 кг. Положение датчиков регулируют по высоте, а их сигнал выравнивается в сумматорной коробке. Теперь гиря, поставленная в угол также выдает значение 100 кг. Этот процесс называется юстировка весов,
  5. Само производство весов находится в Тайланде, а продаются они в России. Из-за центробежной силы вращения Земли, весы, которые правильно показывали вес 100 кг в Бангкоке, в Мурманске стали показывать 100,2 кг. Выяснено это было при помощи калибровки весов (в понимании определения фактических метрологических свойств весов). Затем эти весы откалибровали (в понимании настройки, юстировки) — выставили показания 100 кг при взвешивании эталонной гири соответствующей массы.
  6. Чтобы весы использовать где-нибудь, кроме квартиры — например в торговле, они должны соответствовать определенному классу точности (для торговых операций III-Среднему). Для этого предприятие для начала должно их сертифицировать, Оно подает все необходимые документы и предоставляет в аккредитованный центр опытный образец, который исследуется в лаборатории.
  7. Методика поверки в Описании типа СИ

    После того, как образец проверен и установлено, что он соответствует заявленному классу точности (в данном случае III-Среднему), весы вносятся в Государственный реестр СИ, а компании-производителю выдается сертификат об утверждении типа СИ и Описание типа СИ.

    Как часто нужно калибровать весы в ломбарде?

    Лабораторные весы: характеристики и особенности — Лабораторные весы – это высокоточное весовое оборудование, которое предназначено для измерения массы в статических условиях. По классификации действующего ГОСТа приборы относятся к оборудованию, имеющему второй (высокий) класс точности и подлежат соответствующей сертификации. На фото – лабораторные весы высокого класса точности Функционал лабораторных весов определяется набором характеристик.

      Предел взвешивания.

    Для этого типа оборудования важным фактором является минимальный предел взвешивания. Модель МАССА ВК-150.1 «заметит» груз весом от 0,1 гр. Есть менее чувствительные приборы, которые взвешивают грузы от 0,2 гр., 0,4 гр. и 1 гр. Чем меньше минимальный предел измерения, тем ниже и максимальный.

      Точность взвешивания.

    Показатель зависит от модели. Весы CAS MWP-150, как и МАССА ВК-150.1, обладают высокой точностью – 0,005 г. С увеличением предела взвешивания уменьшается точность. Так как оборудование относится к высокоточному, то минимальная дискретность весов составляет 1 гр.

      Характеристики дисплея.

    Он может быть жидкокристаллическим или флуоресцентным. Экраны первого типа имеют небольшую толщину, обеспечивает яркое отображение визуальной информации, но угол обзора имеют небольшой: не более 60°. Вакуумно-флуоресцентные дисплеи имеют широкий угол обзора и высокий диапазон рабочих температур, но не переносят попадания прямых солнечных лучей.

      Температурный диапазон.

    Лабораторные весы, как правило, предназначены для работы в закрытых помещениях, поэтому диапазон смещен в сторону плюсовых температур. Большинство моделей сохраняют полный функционал при температуре до +40 °С. Есть модели, которые способны работать и при минусовых показателях. К примеру, CAS MWP-600 работает в температурном диапазоне от -10 до +40 °С.

      Режимы взвешивания.

    Все лабораторные весы имеют процентный и счетный режимы, некоторые модели могут похвастаться расширенным функционалом. К примеру, CAS XE-3000 способны измерять плотность веществ.

      Интерфейс.

    В большинстве моделей установлен проводной разъем RS-232, который вполне отвечает поставленным задачам обмена данными с компьютером. Однако есть модели и с USB-подключением, например, ADAM HCB 1002 или CAS XE-1500.

    Что такое поверка весов?

    Поверка весов – это процедура, проводимая в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам. В обязательном порядке поверке подлежат средства измерений, допущенные к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

    Что такое тарирование весов?

    1. Тарирование — нанесение шкалы соответствия между определенным показанием прибора (например, положением стрелки) и значением измеряемой величины, Синоним слова градуирование,
    2. Тарирование — процесс проверки показаний приборов (установление величин погрешностей приборов) с помощью других контрольных приборов (см. Калибровка ).
    3. Тарирование — способ определения точного веса с помощью рычажных весов, на одну из чаш которых кладут тарный груз.

    Как делается калибровка?

    1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин — к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.2.

    Выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений.3. Результаты калибровки средств измерений, выполненной юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, могут быть использованы при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

    Порядок признания результатов калибровки при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и требования к содержанию сертификата калибровки, включая прослеживаемость, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Что такое калибровка?

    Под калибровкой часто понимают процесс подстройки показаний выходной величины или индикации измерительного инструмента до достижения согласования между эталонной величиной на входе и результатом на выходе (с учётом оговорённой точности).

    Кто может проводить калибровку?

    Калибровка средства измерений – cовокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений. Представленное выше определение калибровки дано в Федеральном законе «Об обеспечении единства измерений»,

    Однако калибровочные лаборатории, в обязательном порядке это относится в аккредитованным лабораториям, осуществляют свою измерительную деятельность в строгом соответствии с положениями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, который содержит указания на применение терминологии документа ISO/IEC GUIDE 99:2007, дающий свое определение калибровке.

    Кроме этого еще одно определение калибровке дано в РМГ 29-2013. Таким образом в сфере передачи единицы величины и определения метрологических характеристик СИ имеются разногласия в части понятийной идентификации процесса калибровки.

    102-ФЗ РМГ 29-2013 ISO/IEC GUIDE 99:2007
    Совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений. Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значение величины определенным с помощью эталона с целью определения метрологических характеристик этого средства измерений. Операция в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результаты измерений исходя из показания.

    Калибровке могут подвергаться средства измерения, не входящие в сферу распространения государственного контроля и надзора (либо применяемые вне сферы ГМКиН), но при этом необходимо проконтролировать их метрологические характерстики, например при выпуске СИ из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже.

    1. Калибровку средств измерения выполняют калибровочные лаборатории или в соответствии с принятой в России терминологией «метрологические службы юридических лиц» с использованием эталонов, соподчиненных с государственными эталонами единиц величин.
    2. Средства калибровки (эталоны) подлежат обязательной поверке и при проведении калибровочных работ должны иметь действующие свидетельства о поверке.

    Результаты калибровки позволяют определять:

    действительные значения измеряемой величины; поправки к показаниям средств измерений; точностные характеристики средств измерений.

    Основное принципиальное отличие калибровки от поверки, заключается в том, что калибровка не относится к процедуре подтверждения соответствия. Подтверждением соответствия является только поверка, при калибровке определяются действительные значения метрологических характеристик и в какой то мере её можно отнести к исследовательской работе.

    Как правильно работать с электронными весами?

    Принципы использования электронных весов — Далее переходим непосредственно к использованию весов на месте. Прежде всего, оборудование следует включить. Для этого нужно переместить задвижку на боковой части оборудования в положение «On». Устройство подаст характерный звук. Если на дисплее есть подсветка, она загорится.

    1. При необходимости взвешивания грузов в таре, заранее необходимо исключить ее вес из конечного результата.
    2. Для этого на платформу весов устанавливается чаша или миска, на панели оборудования нажимается «Tare».
    3. Показания на дисплее будут обозначены нулем.
    4. После этого можно размещать продукт для взвешивания, результат получится точным.

    Для автоматического расчета итоговой стоимости продукта необходимо в соответствующее поле ввести цену за 1 кг. При необходимости запоминания цены следует включить функцию памяти – кнопка «М». Если нужно узнать стоимость нескольких товарных наименований, на весы кладется первый продукт, вводится его цена, нажимается «М+» (суммирование), после этого можно размещать следующий продукт.

    Как проводится поверка весов?

    Особенности поверки — К проверке подлежат напольные, настольные, подвесные весы, с помощью которых выполняют фасовку и продажу товара. По закону, должны проверяться все весы, находящиеся в поле деятельности регулирования единства измерительных средств.

    • Это делается сразу после выпуска весов из производства, после устранения неполадок.
    • А также регулярно в процессе применения (и даже во время хранения).
    • Обычно интервал между регулярными поверками составляет 1 год.
    • Вот как проводится поверка весов: производитель или аккредитованная организация принимает аппарат, проверяет целостность корпуса и соответствие заявленным характеристикам.

    Они касаются класса точности и иных аспектов взвешивания. На весах взвешивают эталонные гири разного веса. Также применяется специальное оборудование, поэтому поверку выполняют профессионалы, а не владельцы. Для поверки можно обращаться в государственную или частную организацию.

    Главное, чтобы у исполнителя имелось право на осуществление данного вида деятельности. После успешного прохождения поверки и подтверждения соответствия требованиям в паспорте появляется отметка. Ее могут проверить контролирующие органы, поэтому следует регулярно выполнять данную процедуру по установленному графику.

    Иначе юридическое лицо может получить взыскание в виде довольно крупного штрафа.

    Как Оттарить на весах?

    На электронных весах есть прекрасная кнопка — «тара». Если ее нажать, вес того, что в данный момент находится на весах, будет весить ноль. Это нужно для того, чтобы не учитывать во время взвешивания вес тары — тарелок, пакетов, банок, пакетов, холдеров и пр. Оттарить — вычесть из взвешивания вес тары.

    Как часто нужно калибровать весы?

    3. Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки? — Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.

    • В идеале периодичность калибровки определяется на основе оценки рисков: например, какова вероятность отклонений и насколько серьезными будут последствия? Высокая вероятность нарушений и серьезные последствия означают высокий риск, следовательно, необходима более частая калибровка.
    • И наоборот, если вероятность отклонений низка и последствия незначительны, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.

    Совсем не проводить калибровку — очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может вызвать ряд производственных проблем:

    незапланированные простои;снижение качества продукции;проблемы с технологическими процессами и аудитами;переработка брака и отзывы продукции.

    Изменения в окружающей среде также могут спровоцировать незаметный дрейф или рост числа случайных ошибок, которые ухудшают рабочие характеристики оборудования. Плановая периодическая калибровка и регулярные тестирования (см. ниже) — лучший способ снизить риски, связанные с калибровкой.

    Как откалибровать весы дома?

    Используйте MODE еще раз: сигнал CAL будет светиться прерывисто, а потом сменится на цифру, зависимо от вида весов, то есть 100, 200, 300, 500. Установите на поддон калибровочную гирю необходимого веса, на дисплее появится слово «PASS» и весы сами переключатся в опцию «Взвешивание». Уберите с весов гирю и выключите их.

    Как проводится поверка весов?

    Особенности поверки — К проверке подлежат напольные, настольные, подвесные весы, с помощью которых выполняют фасовку и продажу товара. По закону, должны проверяться все весы, находящиеся в поле деятельности регулирования единства измерительных средств.

    Это делается сразу после выпуска весов из производства, после устранения неполадок. А также регулярно в процессе применения (и даже во время хранения). Обычно интервал между регулярными поверками составляет 1 год. Вот как проводится поверка весов: производитель или аккредитованная организация принимает аппарат, проверяет целостность корпуса и соответствие заявленным характеристикам.

    Они касаются класса точности и иных аспектов взвешивания. На весах взвешивают эталонные гири разного веса. Также применяется специальное оборудование, поэтому поверку выполняют профессионалы, а не владельцы. Для поверки можно обращаться в государственную или частную организацию.

    • Главное, чтобы у исполнителя имелось право на осуществление данного вида деятельности.
    • После успешного прохождения поверки и подтверждения соответствия требованиям в паспорте появляется отметка.
    • Ее могут проверить контролирующие органы, поэтому следует регулярно выполнять данную процедуру по установленному графику.

    Иначе юридическое лицо может получить взыскание в виде довольно крупного штрафа.