Калибровка весов Калибровка электронных весов — это цикл операций, производимых с целью настройки метрологических характеристик весов к утверждённым требованиям.
Как называется проверка весов?
Что такое поверка весов и зачем ее проводят — Поверка весов – это специальная процедура, определенный комплекс мероприятий, который выполняется для подтверждения соответствия измерительных приборов и иных средств измерения установленным стандартам, нормам, метрологическим параметрам.
Проведение поверки с получением соответствующего удостоверения (сертификата) означает, что оборудование, используемое при проведении различных технологических и иных операций, полностью соответствует заданным параметрам и может эксплуатироваться без ограничений в установленных техническими характеристиками параметрах.
Например, для выполнения следующих действий:
- — торговля;
- — товарообменные операции;
- — оказание услуг почтовой связи;
- — расфасовка различных товаров;
- — определенные мероприятия, осуществляемые в медицине, фармакологии;
- — при проведении государственных учетных операций и т.п.
Процесс поверки представляет собой оценку точности калибровки и в обязательном порядке должен проводиться как перед вводом новых весов в эксплуатацию, так и после проведенного ремонта. Помимо первичной поверки могут и должны осуществляться периодические, внеочередные и инспекционные поверки, в порядок и сроки, определенные действующим законодательством.
Что такое юстировка весов?
Определение метрологических терминов для электронных весов —
Поверка автомобильных весов специальным автомобилем ЦСМ |
---|
Чтобы разобраться, скажем, в чем разница между калибровкой и поверкой электронных весов, необходимо сначала пояснить, что это такое вообще. Калибровка весов — это
- Операция, проводимая на основании методики калибровки, устанавливающая фактические значения метрологических характеристик весового оборудования.
- Процесс настройки показаний весов до приведения их к значениям веса эталонного груза — калибровочной гири. В данном случае калибровка — это частный случай юстировки оборудования.
Юстировка весов — это комплекс мероприятий по выравниванию конструктивных элементов оборудования и настройке показаний приборов до уровня, заявленного в технических характеристиках. Поверка весов — это перечень мероприятий, проводимых на основании методики поверки, выполняемых для подтверждения метрологических характеристик весового оборудования и фиксации этого факта в надзорных органах.
- Метрологическая аттестация средства измерения (СИ) — исследование средства измерений, выполняемое метрологическим органом для определения метрологических свойств этого средства измерений, и выдача документа с указанием полученных данных.
- Сертификация весового оборудования — это процесс предоставления необходимой технической и юридической документации в надзорные органы с целью получения документа, удостоверяющего соответствие продукции заявленным требованиям — сертификата об утверждении типа СИ, а также внесения СИ в Государственный реестр.
Справочная информация Термин «Метрологическая аттестация средств измерений» был введен п.11.20 ГОСТ 16263-70 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ)». Сейчас данный ГОСТ отменен, а сама метрологическая аттестация СИ не проводится и отсутствует как понятие в современном законодательстве.
Что такое калибровка весов?
1. Что такое калибровка весов и зачем ее проводить? — Вторую часть этого вопроса можно задать иначе: «Можно ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах?» Калибровка весов необходима для получения точных результатов. Без этой важной операции обслуживания все измерения будут приблизительными.
- Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск.
- Со временем точность весов снижается.
- Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий.
- Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться.
Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность. Остается ответить на первую часть вопроса: что такое калибровка? В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения.
Для проверки точности весов на их грузоприемную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, в котором указаны показания весов и их сравнение с эталонным значением.
Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия».
Для чего нужна калибровка?
Калибровка ― это комплекс операций, который выполняют для того, чтобы определить фактические значения метрологических характеристик средств измерений. Калибровать можно любые средства измерений, однако, средства, которые используются в сфере государственного обеспечения единства измерений и подлежат метрологическому надзору, должны быть поверены в обязательном порядке.
Кто занимается поверкой весов?
Кто может проводить эту процедуру — Право выполнять проверку есть только у компаний, которые получили лицензию на оказание этой услуги. Самостоятельная поверка без лицензии не является действительной. Электронные весы поверяют на выезде, в соответствии с установленными стандартами работы.
Категория | Стоимость (руб.) |
Лабораторные (II класс точности) | от 2.500 |
до 30 кг | от 1.200 |
30 кг — 600 кг | от 2.500 |
600 кг — 5000 кг | от 3.300 |
Разрешение на проверку часто получают заводы-производители, сервисные центры. У MERTECH есть лицензия на эту деятельность. Все сотрудники, которые выполняют данную задачу, проходят обучение и аттестацию. У персонала есть технические средства для выполнения процедуры.
Что такое поверка весов?
Поверка весов – это процедура, проводимая в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам. В обязательном порядке поверке подлежат средства измерений, допущенные к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Чем отличается калибровка от настройки?
Настройка — это не калибровка. Измерительные приборы могут быть откалиброваны без настройки. Калибровка — это процесс оценки работы измерительного прибора. Калибровка должна включать в себя определение погрешности измерения для лучшего понимания характеристик прибора.
Что такое Градуировка весов?
Читаю книгу уважаемого человека, и предлагает он составить план калибровки весов, и сразу вспоминаю эксперта, который тыкал меня носом в 17025 рассказывая про калибровку, которую необходимо проводить, и обязательно фиксировать. Сразу скажу, я не являюсь законодателем, завтра может выйдет разъяснение, которое махом перечеркнёт эти утверждения.
- В связи с выходом 17025_2018 и пункта оборудование, где везде слово калибровка, необходимо уточнить данный термин.
- В инострандии, на кого мы равняемся, в лабораториях, в основном, проводят калибровку.
- Лаборатории часть калибровок проводят сами (имея стандартные образцы, образцы сравнения).
- Обещали, что скоро большинство и в России,(к 24 году 40% лабораторий) будет калибровать.
Те кто обещает, удивляется почему так мало желающих открывать калибровочные лаборатории. Калибровка — это определение истинных метрологических параметров какого-либо изделия. С помощью калибровки можно получить больше информации — например с помощью смещения, во время измерения, ввести поправку.
- Оценить точность измерения СИ.
- При калибровке оценивается неопределённость полученных значений.
- Калибровку можно проводить средствам измерений не входящих с государственный реестр.
- Калибровка признаётся лабораториями многих стран.
- Более подробно смотрите в соответствующих документах, приведены лишь тезисы которые имеют свои нюансы) Во многих руководствах по эксплуатации юстировку путают с калибровкой.
Так, весы юстируем. Если захотим провести калибровку весов, необходимо после юстировки, имея набор более точных гирь (необходима прослеживаемость к государственному эталону), составить график зависимости, либо составить таблицу отношений между реальной и измеренной массой, и.т.д.
(так не делайте, это для примера). Для тех кто хочет следовать надписи своего руководства по эксплуатации «Калибровка весов», чтобы не противоречить стандарту 17025, в журналах можно записывать что то типа «Технологическая калибровка РЭ п.7» Градуировка (в самом слове градация) — СИ снабжают шкалой или градуировочной таблицей.
Градуировочный график — Строим график по нескольким точкам Настройка — изменение, в заданных техническими условиями пределах, параметров, выставление на ноль, уравновешивание. Выставление весов на ноль является настройкой. Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам.
ФЗ РФ № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений.» Калибровка средства измерений (калибровочные работы) — совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.
ПР 50.2.016–94 Государственная система обеспечения единства измерений. Российская система калибровки. Требования к выполнению калибровочных работ. Юстировка (от нем. justieren вымерять) — совокупность операций по выравниванию конструкций и конструктивных элементов (поверхностей, столбов, стоек и т.
Как часто нужно делать калибровку весов?
Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же — Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель: определить и подтвердить соответствие торговых весов требованиям, которые установлены в ГОСТах и ТУ. Установка зависимости между показаниями измерительной техники и величиной входной величины, на самом деле, довольно простая процедура. Каких-то особых навыков она не требует. Может проводиться внутренними или наемными специалистами. Частота процесса зависит от класса аппарата.
- Причем, чем он выше, тем чаще требуется калибровка.
- При этом она должна быть 1 раз в сутки и чаще.
- В документации и рекомендациях по эксплуатации производители прописывают рекомендации по частоте проведения данной операции.
- Например, практически все весы нужно калибровать после запуска прибора впервые, а также после его прогрева.
Некоторые виды весов нужно калибровать не реже одного раза в четыре часа. К числу таких относятся, например, аналитические. Важно помнить, что при изменении климатических условий внутри пространства помещения, в котором эксплуатируется весовая техника, или при смене местонахождения аппарат, калибровка является обязательной.
Как производится калибровка весов?
В большинстве случаев калибровка торговых весов выполняется с применением эталонных гирь. Необходимо запустить режим настройки, задать массу гири и убедиться, что на дисплее отображаются показания, соответствующие этой массе.
Как на весах сделать калибровку?
Коды калибровки весов нажать на клавишу MODE / UNIT, чтобы на дисплее высветилось CAL; повторить нажатие на MODE / UNIT; погрузить на платформу эталонные гири и дождаться высвечивания на дисплее PASS; убрать гири.
В чем разница между поверкой и калибровкой?
Основное отличие понятий « калибровка » и « поверка » заключается в том, что при калибровке устанавливают характеристики, а при поверке подтверждают их соответствие требованиям законодательства.
Как тестируют весы?
Как происходит диагностика? — Когда босыми ногами вы встаете на весы, через ваше тело пропускается очень слабый электрический разряд (на платформу весов выведены электроды). Жировая, мышечная и костная ткани имеют разное электрическое сопротивление (импеданс), что позволяет измерить их массовые доли.
Для того, чтобы начать измерения, надо ввести в память весов личные данные: пол, рост, вес, возраст, в некоторых моделях – спортсмен вы или нет. Весы будут не только измерять вес и анализировать состав тела, но и сопоставлять полученный анализ с ростом, полом, возрастом и спортивностью пользователя. На основании анализа данных, прибор выдает вердикт: например, рассчитывает индекс массы тела и рекомендуемую норму калорий в сутки.
Отдельные модели ограничиваются предупреждениями-сигналами: «стало больше жира по сравнению с предыдущим взвешиванием» — а уж выводы делайте сами, калории считайте, например. Некоторые выводят на экран сразу или поочередно все измеренные параметры: массу тела, процент жира, воды, мышц и т.д.
- Биоэлектрический способ измерения диктует противопоказания к использованию диагностических весов: нельзя ими пользоваться при повышенной температуре тела, детям до 6 лет, а также людям с электрическими кардиостимуляторами.
- Что касается применения во время беременности, то в этом нет смысла, весы не дадут правильных показаний.
Инструкциями к некоторым приборам использование их в этот период запрещено. Диагностические весы: взвесим все «за» и «против»
Модель/ возможности | VITEK VT1967-W | MEDISANA ISA | SCARLETT SC-BS33ED79 VitaSpa | TEFAL Bodysignal BM7100 |
Жир, % | да | да | да | да |
Вода, % | да | да | да | нет |
Мышцы, % | нет | да | да | нет |
Измерение содержания костной массы (кг) | да | да | да | нет |
Автоматический расчет ИМТ | да | да | да | нет |
Автоматический расчет количества калорий в сутки | нет | нет | да | нет |
Дополнительные функции | нет | режим для атлетов | нет | измерение распределения общего веса между мышечной и жировой массой, режим для атлетов, распознавание пользователя |
Подсветка дисплея | нет | да | да | да |
Результаты измерений выдаются все сразу | да | да | нет | да |
Результаты измерений состава тела выдаются последовательно | нет | нет | да | нет |
Память | на 10 персон | на 10 персон | на 10 персон | на 4 персоны |
Материал платформы | стекло | стекло и металл | бамбук | стекло |
Цена, руб.
Как проверить устойчивость равновесия весов?
Данные гири имеют несколько классов точности, более точные необходимы там, где малейшее отклонение при взвешивании пагубно повлияет на результат работы, к примеру, ювелирное дело либо лабораторные исследования. Для больших производств, где от нескольких грамм ничего не зависит, подбирают эталонные гири с меньшим классом точности. Электронные весы. Проверка весового электронного оборудования проходит в три этапа: • Первый этап сводится к проверке весов без груза. Здесь проверяется правильность установки весов, показания электронного табло и реакция весов на выведение из состояния равновесия. Второй этап включает в себя проверку с эталонной гирей, вес которой равен десятой доле предельной массы взвешивания. Гири ставят по центру и в углах, после этого на электронном табло, должно высветиться значение равное массе поставленных гирь. Чувствительность можно проверить путем наложения на весы специальной гири-допуска. • Третий этап необходим для определения точности работы весов при их максимальной нагрузке. Для этого следует установить гирю, вес которой больше чем верхнее значение взвешивания. Гирю ставят по центру весов. В случае исправности весов прозвучит аварийный звуковой сигнал.
Товарные механические весы: • Для начала проверьте, стоят ли весы горизонтально. Устойчивость можно проверить не хитрым способом. Какие весы показывают точный вес?Отображение информации — С точки зрения вариантов отображения информации и ее точности все представленные модели делятся на две группы. Первая — это цифровые весы, которые являются наиболее точными и показывают ваш вес с точностью в две цифры после запятой.
Такие весы гарантируют прочность, надежность и долгий срок службы. Когда весы показывают точный вес?Когда взвешиваться? — Лучше сразу после сна – в это время тело весит меньше всего, ведь за ночь организм затратил много калорий на переваривание пищи и работу всех органов. Между прочим, во время сна мы теряем примерно по 1 ккал в час на 1 кг веса. Рекомендуется вставать на весы с утра на голодный желудок (не пейте даже воду) и после туалета. Adblockdetector |