Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же — Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель: определить и подтвердить соответствие торговых весов требованиям, которые установлены в ГОСТах и ТУ. Установка зависимости между показаниями измерительной техники и величиной входной величины, на самом деле, довольно простая процедура. Каких-то особых навыков она не требует. Может проводиться внутренними или наемными специалистами. Частота процесса зависит от класса аппарата.
- Причем, чем он выше, тем чаще требуется калибровка.
- При этом она должна быть 1 раз в сутки и чаще.
- В документации и рекомендациях по эксплуатации производители прописывают рекомендации по частоте проведения данной операции.
- Например, практически все весы нужно калибровать после запуска прибора впервые, а также после его прогрева.
Некоторые виды весов нужно калибровать не реже одного раза в четыре часа. К числу таких относятся, например, аналитические. Важно помнить, что при изменении климатических условий внутри пространства помещения, в котором эксплуатируется весовая техника, или при смене местонахождения аппарат, калибровка является обязательной.
Нужно ли калибровать электронные весы?
26 февраля 2019г. Калибровка электронных и механических весов может проводиться с целью устранения поломки или просто для профилактики. Вне зависимости от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.
Точность измерения прибора может сбиться как в процессе работы, так и при простом перемещении с одного места на другое. Как калибровать весы самостоятельно? Существует несколько способов: Внешний. Для такой калибровки используется специальная гиря, называемая эталоном. Внешняя калибровка используется как для электронных, так и для механических весов.
Внутренний. Новые электронные весы выпускают с установленным внутренним «эталоном», предназначенным для калибровки. Это, несомненно, удобней внешнего способа, но такие модели стоят дороже. Автоматический. В последних моделях появилась крайне удобная функция самокалибровки, которая проходит без участия оператора.
- Калибровка напольных механических весов, как и всех средств измерения механического типа, производится только внешним способом при использовании специальных гирь.
- В процессе работы с электронными средствами измерения часто возникает вопрос, как откалибровать весы.
- Особенно это актуально для продовольственных магазинов.
Существует следующие алгоритмы, которые помогут откалибровать весы. При наличии «эталонных» гирь следует провести следующие действия: Для перехода в калибровочное меню нажимаем цифру «1» и клавишу «Т». Запускается процесс калибровки. После завершения процесса мы увидим на экране цифру «2» и «——».
- Это означает, что на весы необходимо установить половину максимального веса.
- Ставим на прибор гири необходимой массы.
- После чего программа выдает нам на экране цифру от «1» до «10».
- Нажимаем на табло ту цифру, которую показывает программа, и снимаем гири.
- Весы работают правильно, калибровка завершена.
- Эта функция присутствует не у всех моделей, а только в приборах нового типа.
Принцип такой калибровки достаточно прост и не требует дополнительных приспособлений: Для начала работы необходимо ввести на табло вес, равный 1/3 от максимального и нажать клавишу «Т». В появившемся окне вводим вес калибровки и жмем «Т». Калибровочная масса при использовании этого варианта вводится в граммах.
- Если максимальный вес вашего прибора 300 кг, то в процессе калибровки вводить нужно 10000.
- После этого в открывшемся окне вводим максимальный вес весов.
- На экране могут отображаться только первые цифры, но нужно нажать на кнопку «0» правильное количество раз.
- Нажимаем «Т».
- Последним этапом является установка точности прибора.
Вводим цифру от «1» до «10» — количество знаков после запятой. Калибровка завершена. Калибровка для электронных весов – необходимый процесс. Со временем точность взвешивания сбивается, поэтому не стоит забывать о профилактической калибровке, тем более что это не сложный процесс, который можно произвести самостоятельно и который не отнимает много времени.
Как часто нужно калибровать весы в ломбарде?
Лабораторные весы: характеристики и особенности — Лабораторные весы – это высокоточное весовое оборудование, которое предназначено для измерения массы в статических условиях. По классификации действующего ГОСТа приборы относятся к оборудованию, имеющему второй (высокий) класс точности и подлежат соответствующей сертификации. На фото – лабораторные весы высокого класса точности Функционал лабораторных весов определяется набором характеристик.
Предел взвешивания.
Для этого типа оборудования важным фактором является минимальный предел взвешивания. Модель МАССА ВК-150.1 «заметит» груз весом от 0,1 гр. Есть менее чувствительные приборы, которые взвешивают грузы от 0,2 гр., 0,4 гр. и 1 гр. Чем меньше минимальный предел измерения, тем ниже и максимальный.
Точность взвешивания.
Показатель зависит от модели. Весы CAS MWP-150, как и МАССА ВК-150.1, обладают высокой точностью – 0,005 г. С увеличением предела взвешивания уменьшается точность. Так как оборудование относится к высокоточному, то минимальная дискретность весов составляет 1 гр.
Характеристики дисплея.
Он может быть жидкокристаллическим или флуоресцентным. Экраны первого типа имеют небольшую толщину, обеспечивает яркое отображение визуальной информации, но угол обзора имеют небольшой: не более 60°. Вакуумно-флуоресцентные дисплеи имеют широкий угол обзора и высокий диапазон рабочих температур, но не переносят попадания прямых солнечных лучей.
Температурный диапазон.
Лабораторные весы, как правило, предназначены для работы в закрытых помещениях, поэтому диапазон смещен в сторону плюсовых температур. Большинство моделей сохраняют полный функционал при температуре до +40 °С. Есть модели, которые способны работать и при минусовых показателях. К примеру, CAS MWP-600 работает в температурном диапазоне от -10 до +40 °С.
Режимы взвешивания.
Все лабораторные весы имеют процентный и счетный режимы, некоторые модели могут похвастаться расширенным функционалом. К примеру, CAS XE-3000 способны измерять плотность веществ.
Интерфейс.
В большинстве моделей установлен проводной разъем RS-232, который вполне отвечает поставленным задачам обмена данными с компьютером. Однако есть модели и с USB-подключением, например, ADAM HCB 1002 или CAS XE-1500.
Как сделать калибровку на весах?
Коды калибровки весов нажать на клавишу MODE / UNIT, чтобы на дисплее высветилось CAL; повторить нажатие на MODE / UNIT; погрузить на платформу эталонные гири и дождаться высвечивания на дисплее PASS; убрать гири.
Что такое калибровка весов?
Калибровка средства измерений — совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений. Внешняя — калибровка внешней гирей. Внутренняя — калибровка ручным приводом встроенного калибровочного груза, с участием оператора.
Как часто нужно калибровать весы?
3. Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки? — Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.
- В идеале периодичность калибровки определяется на основе оценки рисков: например, какова вероятность отклонений и насколько серьезными будут последствия? Высокая вероятность нарушений и серьезные последствия означают высокий риск, следовательно, необходима более частая калибровка.
- И наоборот, если вероятность отклонений низка и последствия незначительны, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.
Совсем не проводить калибровку — очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может вызвать ряд производственных проблем:
незапланированные простои;снижение качества продукции;проблемы с технологическими процессами и аудитами;переработка брака и отзывы продукции.
Изменения в окружающей среде также могут спровоцировать незаметный дрейф или рост числа случайных ошибок, которые ухудшают рабочие характеристики оборудования. Плановая периодическая калибровка и регулярные тестирования (см. ниже) — лучший способ снизить риски, связанные с калибровкой.
Что такое калибровка и зачем она нужна?
Калибровка ― это комплекс операций, который выполняют для того, чтобы определить фактические значения метрологических характеристик средств измерений. Калибровать можно любые средства измерений, однако, средства, которые используются в сфере государственного обеспечения единства измерений и подлежат метрологическому надзору, должны быть поверены в обязательном порядке.
Нужно ли делать поверку новых весов?
Как часто нужна поверка весов — Периодическая поверка должна выполняться не реже 1 раза в год. Это требование устанавливает государство. Данное требование прописано в ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (№ 102 от 2008 г.) Производитель вправе назначать собственную периодичность.
Тогда нужный период указывается в инструкции к технике. После окончания процедуры ставится отметка в паспорт аппарата. Проверяющий ставит подпись и печать, чтобы заверить результаты. Выдается свидетельство о том, что оборудование готово к эксплуатации. Наличие записей о сроках и результатах могут проверять контролирующие органы.
Если во время проверки бизнеса выяснится, что поверка весов не проведена вовремя, компания получает штраф. Основанием для штрафа служит статья 19.19 КоАП. Возможная сумма штрафа: от 20.000 до 100.000 рублей. Сумма зависит от количества оборудования, от категории нарушения (первичное или повторное).
Сколько действует поверка весов?
Весы, подлежащие обязательной поверке, должны подвергаться ей с периодичностью, установленной при проведении испытаний с целью утверждения типа данного средства измерений. Как правило, межповерочный интервал составляет 1 год, Внеочередной поверке весы могут подвергаться при вводе в эксплуатацию или после ремонта и перенастройки.
Заказать услугу поверки вы можете в сервисном центре МЕРА: ЦТО МЕРА аккредитован на право поверки средств измерений и осуществляет поверку электронных весов собственного производства и других производителей*:
В офисе сервисного центра по адресу: Москва, ул. Угрешская, д.2, стр.74 (з аранее закажите пропуск, форма для заказа пропуска в разделе Контакты); С выездом специалиста на место эксплуатации; Поверка в заводских условиях г. Углич (Завод измерительной техники МЕРА).
Для заказа услуги обратитесь в официальный сервисный центр МЕРА по телефону : 8 800 333 77 14 (многоканальны/бесплатно по России) Назад в список вопросов Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов. Извините, при отправке заявки произошла ошибка.
Кто имеет право проверять весы?
Что такое поверка и чем она отличается от калибровки? — Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. Калибровка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.
Поверку средств измерений имеют право осуществлять только аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации юридические лица и индивидуальные предприниматели согласно ФЗ РФ от 26.06.2008 г. N102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 N1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».
Для проведения калибровки аккредитация не обязательна.
Как правильно настроить весы?
Способ регулировки Настройка торговых весов производится очень просто: на пульте управления нажимается соответствующая кнопка, чтобы электроника оказалась переведена в соответствующий калибровочный режим, далее на платформу устанавливается калибровочная гиря и через определенное время снимается.
Что значит слово tare на весах?
Функция ‘ TARE ‘: Повесьте тару на крючок. После того как вес тары отобразится на дисплее, нажмите кнопку ‘ TARE ‘, при этом показания изменятся на ноль. Положите груз в тару, весы будут показывать вес груза.
Чем отличается калибровка от настройки?
Настройка — это не калибровка. Измерительные приборы могут быть откалиброваны без настройки. Калибровка — это процесс оценки работы измерительного прибора. Калибровка должна включать в себя определение погрешности измерения для лучшего понимания характеристик прибора.
Чем поверка отличается от калибровки простым языком?
Основное отличие понятий « калибровка » и « поверка » заключается в том, что при калибровке устанавливают характеристики, а при поверке подтверждают их соответствие требованиям законодательства.
Чем отличается калибровка от юстировки?
Разница между поверкой, калибровкой, юстировкой весов простым языком —
Сертификат об утверждении типа средства измерения |
---|
Рассмотрим разницу между всеми этими терминами на примере абстрактных весов.
- Изначально некая компания разработала весовое оборудование с характеристиками, которые указала в паспорте изделия. Весовое оборудование имеет всю необходимую документацию, в том числе методику калибровки, которая разработана непосредственно производителем.
- Результаты проведения испытаний самой компанией признаны удовлетворительными и было принято решение о запуске массового производства весов.
- Теперь эти весы пригодны для взвешивания в условиях, не требующих специального оформления документов. Например, их можно продавать в качестве домашних напольных весов для взвешивания человека. Это несертифицированные весы,
- Производство весов налажено, в день штампуются тысячи грузоприемных платформ, которые затем устанавливаются на тензодатчики. После этого оборудование проверяется отделом технического контроля. На весы ставится калибровочная гиря массой 100 кг в нескольких точках — в середине и по краям. При этом бывает так, что когда гиря в центре, весы показывают 100 кг, а когда в углу платформы, они показывают 98 кг. Положение датчиков регулируют по высоте, а их сигнал выравнивается в сумматорной коробке. Теперь гиря, поставленная в угол также выдает значение 100 кг. Этот процесс называется юстировка весов,
- Само производство весов находится в Тайланде, а продаются они в России. Из-за центробежной силы вращения Земли, весы, которые правильно показывали вес 100 кг в Бангкоке, в Мурманске стали показывать 100,2 кг. Выяснено это было при помощи калибровки весов (в понимании определения фактических метрологических свойств весов). Затем эти весы откалибровали (в понимании настройки, юстировки) — выставили показания 100 кг при взвешивании эталонной гири соответствующей массы.
- Чтобы весы использовать где-нибудь, кроме квартиры — например в торговле, они должны соответствовать определенному классу точности (для торговых операций III-Среднему). Для этого предприятие для начала должно их сертифицировать, Оно подает все необходимые документы и предоставляет в аккредитованный центр опытный образец, который исследуется в лаборатории.
-
Методика поверки в Описании типа СИ После того, как образец проверен и установлено, что он соответствует заявленному классу точности (в данном случае III-Среднему), весы вносятся в Государственный реестр СИ, а компании-производителю выдается сертификат об утверждении типа СИ и Описание типа СИ.
Как правильно настроить электронные весы?
Способ регулировки Настройка торговых весов производится очень просто: на пульте управления нажимается соответствующая кнопка, чтобы электроника оказалась переведена в соответствующий калибровочный режим, далее на платформу устанавливается калибровочная гиря и через определенное время снимается.